Архив докладов форумов прошлых лет
Сергей Бычков
Руководитель отдела «Алкогольные и безалкогольные напитки»,
компания «Фильтрмедиа»
(Москва)

Фильтрация – гарантия получения стабильного пива
Андрей Букин
Кандидат технических наук,
научный редактор,
журнал «ИНДУСТРИЯ НАПИТКОВ»
(Санкт-Петербург)

Доступные способы исправления показателей качества молодого \ зелёного пива.
Или как исправить испорченное пиво?
Теан Крюгер
Кандидат технических наук,
директор дрожжевой лаборатории supervised by Hefebank Weihenstephan
(Санкт-Петербург)

Пропагация дрожжей в пивоварне: как не ограничивать себя в выборе штаммов?
Пивовар,
эксперт в пивоварении, компания Castle Malting S.A. (Бельгия)
Наталья Петрова
Понимание спецификаций солода и сертификатов качества
Михаил Хлыновский
Кандидат технических наук,
специалист по пивоварению,
компания Novozymes A/S Russia
(Москва)

Анализ нового (2018) урожая несоложеного ячменя и пшеницы и солода из них.
Технологические приёмы по улучшению качества
Константин Пивоваров
Коммерческий директор
ООО «ГЕА Рефрижерейшн Рус»
(Москва)

Энергоэффективный промышленный холод для пивоваренных заводов в обзорах и примерах
Ирина Сергеева
Кандидат технических наук, доцент,
ФГБОУ ВО «Кемеровский государственный университет»,
технологический институт пищевой промышленности,
И.о. зав. кафедрой «Технология продуктов питания из растительного сырья».
Коллоидная стойкость пива.
Различные способы достижения.
Комбинация методов как ключ к успеху.
Николай Валиотти
Сооснователь
пивоварни Paradox
(Санкт-Петербург)
Крафтовые тенденции Восточного и Западного побережья США
Ульрих Пайзе
Особенности технологического процесса получения безалкогольного пива.
Разработка технологических режимов для каждой стадии процесса
Владимир Наумкин
Главный пивовар,
пивоварня «Бакунин»
(Санкт-Петербург)
Разработка новых сортов пива.
Использование нестандартных ингредиентов и технологических приемов в пивоварении.
Технический директор, Hefebank Weihenstephan GmbH
(Германия)
Ильдар Каримов
Российские стабилизаторы пива серии BriS
Владелец компании Bohemia Brewing Centre Ltd,
директор пивоваренного завода Kutnа Hora
(Чехия)
Технология варки и брожения чешского пива и пива «чешского типа»
Главный технолог,
ООО "ТОВЕСОРБ"
(Салават)
Милош Грабак
Тимофей Козлов
Заведующая отделом стандартизации и сертификации,
ВНИИПБиВП
(Москва)
Обновление стандартов пивоваренной отрасли в связи с утверждением ТР ЕАЭС 047/2018 «О безопасности алкогольной продукции»
Менеджер по продажам,
компания «СМИ РУССИА»
(Москва)

Галина Красивичева
Для розлива пива на малой пивоварне не нужна большая машина.
Теан Крюгер
Кандидат технических наук,
независимый консультант
(Санкт-Петербург)
Законодательно-нормативное обеспечение деятельности пивоваренного производства
Пивовар,
эксперт в пивоварении, компания Castle Malting S.A. (Бельгия)
Наталья Петрова
Как варить Индийский пэйл эль (IPA) и все его вариации
Алексей Маковеев
Руководитель проектов,
компания
GEA Brewery Systems GmbH (Германия)
Автоматические системы деалкогализации для производства безалкогольного пива и другие решения для пивоваренных производств
Компания
EP Minerals Europe GmbH &Co KG

(Санкт-Петербург)
Райнер Блок
Проблемы при фильтрации пива
Михаил Витко
Изток Жозе Кошир
Доктор философии,
Словенский институт исследований и пивоварения
Хмелевод,
член Ассоциации производителей хмеля Словении
Словенский Штирийский хмель
Ольга Иванченко
Татьяна Кузнецова
Кандидат биологических наук, доцент.
Кандидат биологических наук, доцент.
Высшая школа биотехнологии и пищевых технологий,
Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого

Микробиологическая лаборатория на малом пивоваренном производстве.
Возможности оценки состояния клеток дрожжей.
Спикер форума
Сергей Бычков
Руководитель отдела «Алкогольные
и безалкогольные напитки»,
компания «Фильтрмедиа»
(Москва)

Фильтрация – гарантия получения стабильного пива

Основные темы выступления:
  • Основы фильтрации и механизмы осаждения.
  • Виды фильтрационного оборудования и вспомогательные фильтрующие материалы.
  • Коллоидная стабилизация пива.
  • Биологическая стабилизация пива (холодный стерильный розлив).
Спикер форума
Андрей Букин,
к.т.н,
пивовар-технолог,
научный редактор журнала «ИНДУСТРИЯ НАПИТКОВ»
(Санкт-Петербург)
Доступные способы исправления показателей качества молодого \ зелёного пива.
Или как исправить испорченное пиво?


У технолога пивоваренного производства не так много параметров регулирования технологического процесса производства пива. Многие назовут температуру, давление, насыщение кислородом, перемешивание, изменения концентрации дрожжей, а также комбинации этих и других способов. Некоторые наиболее радикальные пивовары добавят реагентные методы и другие нетрадиционные способы. Но далеко не все из них, как оказалось, описаны в специальной литературе. Разработаны простые и очень эффективные методы как исправить партию пива, которое, по идее, нужно сливать в канализацию…
Спикер форума
Михаил Хлыновский

Кандидат технических наук,
специалист по пивоварению компании
Novozymes A/S Russia
(Москва)

Анализ нового (2018) урожая несоложеного ячменя и пшеницы и солода из них.
Технологические приёмы по улучшению качества


Качество урожая 2018 для ячменя и пшеницы значительно ухудшилось. Отмечается увеличение содержания некрахмальных полисахаридов (бета-глюкана, арабиноксилана) и, как следствие, повышается вязкость сусла и пива. Также во многих образцах низкая диастатическая сила солода, а значит - меньше накапливается сбраживаемых сахаров, а в итоге спирта.
В докладе будут рассмотрены технологические приёмы, позволяющие преодолеть возникающие сложности: корректировка режимов затирания и кипячения сусла, изменение режимов брожения и фильтрования пива, использование ферментных препаратов.
Спикер форума
Константин Пивоваров

Коммерческий директор
ООО «ГЕА Рефрижерейшн Рус»
(Москва)
Энергоэффективный промышленный холод для пивоваренных заводов в обзорах и примерах

• Оптимизация эл.потребления при производстве искусственного "холода"
• Применение не традиционных способов охлаждения производственных процессов при производстве пива и напитков с использованием низкого потенциала окружающей среды.
Спикер форума
Ирина Сергеева,

доктор технических наук, доцент,
ФГБОУ ВО «Кемеровский государственный университет»,
технологический институт пищевой промышленности
,
И.о. зав. кафедрой «Технология продуктов питания из растительного сырья».
Коллоидная стойкость пива.
Различные способы достижения.
Комбинация методов как ключ к успеху.

Источники и условия возникновения коллоидного помутнения
• Коагуляция и коллоидные растворы.
• Различные вещества, ответственные за образования источников коллоидного помутнения: полифенолы (солода, хмеля), белки, минеральные вещества, полисахариды.
• Комплексные соединения как источник коллоидного помутнения
• Различные условия (физико-химические и др.), способствующие образованию коллоидного помутнения.

Образование и способы борьбы с коллоидным помутнением
• Эволюция проблемы (развитие научных взглядов от начального этапа и до текущего момента) – литературный обзор
• Различные варианты образования коллоидного помутнения
• Основные способы борьбы с коллоидным помутнением
• Комбинация различных способов

Экспериментальная часть
• Проведенные эксперименты и их результаты
• Необходимость использования математического аппарата (конкретные используемые математические методики при анализе экспериментальных данных)
• Основные практические выводы
Спикер форума
Николай Валиотти,

сооснователь пивоварни Paradox
(Санкт-Петербург)
Крафтовые тенденции Восточного и Западного побережья США

• Выступающий поделится впечатлениями о своих поездках по наиболее «крафтовым» штатам США в 2017 и 2018-х годах;
• Расскажет о тенденциях в пивоварении этих штатов;
• Расскажет об отличиях крафтовых рынков США и России (культура потребления, сорта, форматы).
Спикер форума
Ульрих Пайзе,

технический директор, Hefebank Weihenstephan GmbH
(Германия)
Особенности технологического процесса получения безалкогольного пива.
Разработка технологических режимов для каждой стадии процесса.

К каждому этапу получения безалкогольного пива - пивное сусло, бродящее сусло, зеленое и готовое пиво - следует предъявлять свои, специфические требования, которые, в конечном итоге, выражаются в конкретных параметрах, они и будут рассмотрены для каждой стадии процесса.
Особое внимание следует уделять подготовке к началу процесса брожения (охлаждение и аэрация сусла, контроль рН и внесение дрожжей). Как следствие, и пропагация дрожжей будет иметь свои особенности.
Не меньшее внимание надо уделять финальной обработке пива (параметры пастеризации), лабораторному контролю.
Также в сообщении будут рассмотрены отдельные практические технологические приемы.
Особенности технологического процесса получения безалкогольного пива.
Разработка технологических режимов для каждой стадии процесса.

К каждому этапу получения безалкогольного пива - пивное сусло, бродящее сусло, зеленое и готовое пиво - следует предъявлять свои, специфические требования, которые, в конечном итоге, выражаются в конкретных параметрах, они и будут рассмотрены для каждой стадии процесса.
Особое внимание следует уделять подготовке к началу процесса брожения (охлаждение и аэрация сусла, контроль рН и внесение дрожжей). Как следствие, и пропагация дрожжей будет иметь свои особенности.
Не меньшее внимание надо уделять финальной обработке пива (параметры пастеризации), лабораторному контролю.
Также в сообщении будут рассмотрены отдельные практические технологические приемы.
Спикер форума
Ульрих Пайзе,
технический директор,
Hefebank Weihenstephan GmbH
(Германия)
Как варить Индийский пэйл эль (IPA) и все его вариации

Специалист расскажет о различных стилях варки IPA:
• Американский IPA,
• Кислый IPA,
• Милкшейк-IPA,
• New England IPA
и другие вариации.
Химический состав воды, выбор ингредиентов (солод, хмель, дрожжи).
Внешнее описание, описание вкуса, общие характеристики, история.
Спикер форума
Теан Крюгер,
пивовар,
эксперт в пивоварении, компания Castle Malting S.A. (Бельгия)
Словенский Штирийский хмель

• хмель и его производители в Словении
• сорта выращиваемые в Словении
• традиции и преимущества по сравнению с другими регионами
• программы разведения хмеля
• традиционные сорта
• новые ароматные сорта
• альфа и масляные компоненты в пиве
• преимущества использования по сравнению с другими сортами
Спикеры форума
Михаил Витко,

хмелевод,
член Ассоциации производителей хмеля Словении

Изток Жозе Кошир,

доктор философии,
Словенский институт исследований и пивоварения

Content Oriented Web
Make great presentations, longreads, and landing pages, as well as photo stories, blogs, lookbooks, and all other kinds of content oriented projects.
Content Oriented Web
Make great presentations, longreads, and landing pages, as well as photo stories, blogs, lookbooks, and all other kinds of content oriented projects.
Content Oriented Web
Make great presentations, longreads, and landing pages, as well as photo stories, blogs, lookbooks, and all other kinds of content oriented projects.
Content Oriented Web
Make great presentations, longreads, and landing pages, as well as photo stories, blogs, lookbooks, and all other kinds of content oriented projects.
Спикер форума
Владимир Наумкин,

главный пивовар,
пивоварня «Бакунин»
(Санкт-Петербург)
Разработка новых сортов пива.
Использование нестандартных ингредиентов и технологических приемов в пивоварении.


• Что такое крафтовое пиво. Чем оно отличается от промышленного.
• Авторский подход к созданию новых сортов.
• Использование различных ингредиентов для создания новых сортов
• Применение новых технологий для производства новых сортов пива
• Последние тенденции в крафтовом пивоварении (мировой опыт).
Спикер форума
Ильдар Каримов,

главный технолог ООО "ТОВЕСОРБ"
(Салават)
Российские стабилизаторы пива серии BriS

Для предотвращения коллоидного помутнения пива на этапе фильтрации применяют порошковый силикагель, который избирательно адсорбирует белковые соединения, что приводит к устранению причины помутнения пива.
Замена тонкой фракции кизельгура силикагелевым стабилизатором обеспечивает избирательную адсорбцию из пива белков и некоторых белково-полифенольных комплексов. Этому способствует высокая удельная поверхность и развитая микропористая структура материала. Срок хранения пива в результате такой фильтрации увеличивается от 3-х месяцев и более.
Спикер форума
Милош Грабак,

владелец компании Bohemia Brewing Centre Ltd,
директор пивоваренного завода Kutnа Hora
(Чехия)
Технология варки и брожения чешского пива и пива «чешского типа»

Практически все пробовали, слышали и, даже производили "чешское" пиво. Но не все знают, что существует четкая градация между настоящим "чешским" и обычным пивом "чешского типа", которое многие пытаются производить у нас в стране. Более того, даже внутри классического чешского пива есть достаточно много направлений. А не только одно легкое светлое с плотностью сусла 10-12% как считают многие. О том, как сделать пиво чешского типа максимально приближенным к настоящему чешскому, а также о тонкостях технологии производства различных типов чешского пива и будет рассказано в этом сообщении.
Милош Грабак известен индустрии пивоварения не только как теоретик, но и пивовар-практик. Личный стаж работы в качестве пивовара, а также консультанта для других предприятий исчисляется многими десятилетиями. Поэтому не упустите возможности личного общения для обсуждения своих насущных проблем!
Спикер форума
Тимофей Козлов,

менеджер по продажам,
компания «СМИ РУССИА»
(Москва)

Для розлива пива на малой пивоварне не нужна большая машина.
Триблок розлива ELC 5-5-1, производительностью – до 1 000 бут./час.


* Краткое описание машины ELC 5-5-1
* Функциональные особенности машины
* Принцип работы
* Блок ополаскивания
* Блок розлива и этапы розлива
* Блок укупорки
* Сип мойка
* Технические характеристики машины
* Этикетировочная машина
* Конвейеры, а также загрузочные и накопительные столы
Спикер форума
Галина Красивичева,

заведующая отделом стандартизации и сертификации,
ВНИИПБиВП
(Москва)

Обновление стандартов пивоваренной отрасли в связи с утверждением ТР ЕАЭС 047/2018 «О безопасности алкогольной продукции»

Последние несколько лет пивоварение живет в эпоху перемен. Это не могло не коснуться и сферы нормативного регулирования. Главное, из которых то, что Технический регламент ТР ЕАЭС 047/2018 «О безопасности алкогольной продукции» скоро будет введен в действие. Это, в свою очередь, повлечет значительные изменения в работе всех субъектов рынка пивоварения. Причем, во всех направлениях, как в случае с внешней, так и с внутренней нормативной документацией. Так, в упомянутый Технический регламент вольются не только новеллы, но и требования из существующих документов. Другая сложность заключается в том, что для соответствия его требованиям во многие существующие стандарты, методики и другие документы, с которыми работают пивовары, будут внесены изменения и/или они должны быть вновь разработаны. Также возникает необходимость пересмотра/внесения изменений и в Технические условия предприятий (и другие внутренние документы), а это уже не косвенно, а напрямую касается всех. О том, как подготовиться к будущим изменениям и будет посвящено это выступление.
Спикер форума
Наталья Петрова,

кандидат технических наук,
независимый консультант
(Санкт-Петербург)

Законодательно-нормативное обеспечение деятельности пивоваренного производства

  • Документы, регламентирующие пивоваренную отрасль, изменения 2018-2019 г.г.
  • Новая методика расчета мощности предприятия, как подготовиться к проверке Росалкогольрегулирования
  • Основные документы, проверяемые уполномоченными органами и план проверок.
Спикер форума
Наталья Петрова,

кандидат технических наук,
директор дрожжевой лаборатории supervised by Hefebank Weihenstephan
(Санкт-Петербург)
)

Пропагация дрожжей в пивоварне: как не ограничивать себя в выборе штаммов?

Как долго поддерживать производственную культуру дрожжей;Как размножать дрожжи в условиях малой пивоварни;Как составлять ассортиментную линейку пива, используя минимальное количество дрожжевых штаммов;Штаммы дрожжей, которые не могут быть выпущены в сухом виде
Спикер форума
Алексей Маковеев,

компания EP Minerals Europe GmbH &Co KG
(Санкт-Петрбург)

Проблемы при фильтрации пива

В докладе рассматриваются основные проблемы, возникающие в процессе кизельгуровой фильтрации пива, вызванные как настройками фильтра, так и особенностями предшествующих процессов (затора, варки). Предлагаются методы анализа, позволяющие определить причины их возникновения, методы настройки фильтров.
Отдельное внимание уделено микроскопии проблемного пива с повышенной мутностью углах 25ﹾ или 90ﹾ, как эффективного способа быстрого определения характеристик фильтрата.
Материал основан на практическом опыте работы отдела технической поддержки компании EP Minerals в СНГ и Европе.
    Спикер форума
    Райнер Блок,

    руководитель проектов,
    компания GEA Brewery Systems GmbH
    (Германия)

    Автоматические системы деалкогализации для производства безалкогольного пива и другие решения для пивоваренных производств

    • Производство безалкогольного пива, различные методы
    • Системы восстановления пива из отработанных дрожжей
    • Изготовление солодовой основы из пива при помощи мембранных установок
    • Система сухого охмеления (Hopstar™)
      Спикер форума
      Ольга Иванченко,
      кандидат биологических наук, доцент,

      Татьяна Кузнецова
      кандидат биологических наук, доцент,

      Высшая школа биотехнологии и пищевых технологий,
      Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого

      Микробиологическая лаборатория на малом пивоваренном производстве.
      Возможности оценки состояния клеток дрожжей.


      • Виды микробиологических лабораторий (совсем кратко)
      • Назначение микробиологической лаборатории: цель и задачи
      • Основное оборудование микробиологической лаборатории (минимальный набор приборов и инструментов,необходимых на пивоваренном предприятии)
      • Возможности микробиологических исследований
      • Экспресс-методы оценки качества мойки оборудования и микробной контаминации (дип-слайды; Атф-люминометр)
      • Применение микроскопии в лаборатории малого производства пива: определение количества дрожжевых клеток (подсчет в камере Горяева), почкующиеся клетки, живые и мертвые клетки, техника окраски.
      • Строение дрожжевой клетки. Информационные признаки, характеризующие возраст, состояния «стресс-адаптация».
      • Различные методы микроскопии, преимущества и недостатки.
      • Морфометрические методы, математические методы описания размеров и формы клеток дрожжевой популяции (применение на производстве), интерпретация диагностических показателей.
      • Пример измерения размера дрожжевых клеток, расчет коэффициента пересчета в мкм, расчет показателя.
      • Периодическое культивирование и изменение морфологических показателей популяции дрожжевых клеток.
      • Микроскопическая картина дрожжевой популяции в состоянии осмотического стресса и при влиянии стимуляторов роста.
      • Документы, в которых указываются морфометрические показатели дрожжей.