VIII ПЕТЕРБУРГСКИЙ
ФОРУМ ПИВОВАРОВ

19-20 апреля 2022 года

г. Санкт-Петербург

Генеральный партнёр форума - компания «Антарес Вижн Рус»
Сейчас самое время встречаться с коллегами, делиться информацией и опытом, обсуждать трудности и преодолевать их вместе.
Петербургский форум пивоваров это:

# Лекции специалистов отрасли
# Экскурсии на пивоварни
# Практические занятия
# Неформальное общение в кулуарах форума
Место проведения форума:
г. Санкт-Петербург
«AZIMUT» Отель

Лермонтовский проспект, 43/1
ПРОГРАММА ФОРУМА
1-й день (19 апреля)
09:00 - 09:40
09:00 - 09:40
Регистрация участников форума
09:40 - 10:00
09:40 - 10:00
Открытие форума
10:00 - 11:00
10:00 - 11:00
Обязательная маркировка пива. Как минимизировать потери и риски при внедрении.
Антон ХАРИТОНОВ
Исполнительный директор ООО «Антарес Вижн Рус»
/Москва/
  • Основные вехи и подводные камни при внедрении. Опыт других индустрий.
  • Выбор технологии нанесения. Затраты сейчас и в процессе эксплуатации.
  • Особенности организации ИТ-систем. Как потом агрегировать без потерь.
  • Вопросы при выборе поставщика решения. Это союз на годы.
  • Опыт управления проектом. От тех, кто это уже прошел.
11:00 - 11:40
11:00 - 11:40
Крафтовое пиво. Анализ состояния рынка и перспективы развития.
Владимир НАУМКИН
Главный пивовар Paradox brewery и Konix brewery.
Основатель рекрутирногово портала BeerHunterRussia
/Санкт-Петербург/
  • Обзор рынка крафта в России и в Мире.
  • Сегментация крафта.
  • Интеграция крафта в мировой рынок пива.
  • Основные тенденции и векторы развития.
11:40 - 12:40
11:40 - 12:40
Кофе-брейк
12:40 - 13:20
12:40 - 13:20
Слабоалкогольные напитки брожения / Медовуха
Ирина ЯКОВЛЕВА
Кандидат технических наук
Главный технолог
ООО «МЕДОВАРУС»
/Санкт-Петербург/
  • ГОСТ Р 52700-2018 / ТР ЕАЭС 047/2018 / ФЗ №171 / ГОСТ Р 57594-2017.
  • Основное сырьё (ГОСТ Р 57594-2017 "Медовухи. Общие технические условия".
  • Технология производства медовых напитков.
  • ФГИС "Меркурий" (схема работы, гашение эВСД).
  • Варка медового сусла.
  • Брожение медового сусла.
  • Выбор штамма дрожжей.
  • Состав медового сусла.
  • Технологические параметры главного брожения.
  • Характеристика дрожжей, снятых после главного брожения.
  • Технологические параметры дображивания.
  • Осветление (оклейка) медовых напитков.
  • Стабилизация напитка.
  • Характеристики готовой продукции.
  • Физико-химические показатели.
  • Маркировка.
13:20 - 14:20
13:20 - 14:20
Новое в пивном законодательстве
Наталья ПЕТРОВА
Кандидат технических наук
Независимый консультант
/Санкт-Петербург/
  • Новые правила расчета мощности.
  • Изменения в заполнении уведомлений, в ФРАП.
  • Технический регламент таможенного союза 029/2012 (требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств).
14:20 - 15:30
14:20 - 15:30
Обед
15:30 - 16:10
15:30 - 16:10
Система 5S на производстве. Секреты успешного внедрения.
Ольга ГАМИДОВА
Консультант по бережливому производству
/Ростов-на-Дону/
  • Ошибки и пути достижения результата от первого лица-человека запускавшего проект с нуля.
  • Определение и принципы 5С.
  • Реальные кейсы, фото с примерами.
  • На какие показатели заводов (KPI) оказывает влияние внедрение принципов 5С.
16:10 - 16:50
16:10 - 16:50
Особенности производства фруктового пива. Выбор дрожжей и питания.
Виталий МОТОРИН
Региональный менеджер
Компания Fermentis
/Москва/
  • Основы производства пива, содержащего фрукты и продукты их переработки
  • На какие дрожжи обратить внимание?
  • Сенсорный профиль разных штаммов дрожжей при сбраживании сусла с содержанием фруктовых компонентов.
  • IGA – Новый стиль пива, родом из Италии.
16:50 - 17:30
16:50 - 17:30
Инновационные варочные порядки IRISTON
Чермен КАЙТУКОВ
Кандидат технических наук
Генеральный директор
ООО «ИМС – Инновационные модульные Системы»
/Владикавказ/
  • Описание работы инновационного запатентованного способа и установки производства пивоваренного сусла BIAB.
  • Отличия инновационной системы IRISTON от классических варочных порядков.
  • Преимущества инновационной системы варки сусла с технологической точки зрения.
  • Вопросы эффективности систем производства пивоваренного сусла касательно как выхода готового сусла с каждого кг сырья, так и использования энергоресурсов.
  • Альтернативная модульная конструкция варочного – с возможность постепенного увеличения производительности в 12 РАЗ!
  • Отличия интегральной системы IRISTON Continuous 24 варки в сутки и IRISTON Miracle 48 варок в сутки от Модульной системы IRISTON Flex с возможностью постепенного пошагового увеличения производительности с 4 до 48 варок в стуки.
  • Реализация дополнительных функция по варке высокоплотных и сверхвысокоплотных сортов в представленных системах, а также возможности производства одновременно параллельными потоками высокоплотного и легкого сортов.
  • Ценовое сравнение варочных порядков большой мощности (100 и 150 тонн в сутки).
17:30 - 18:00
17:30 - 18:00
Стрессоустойчивость: как сделать работу эффективной в условиях кризиса и после него
Юлия ХАРИТОНОВА
Психолог, телесный терапевт, DBT-therapist,
Автор и ведущая курса «Повышение эффективности работы сотрудников в условиях цифровой экономики» ИГМУ НИУ ВШЭ
Руководитель «Центра психологии тела»
/Москва/
Обсудим быстрые эффективные способы совладения с тяжелым стрессом для компании и ее сотрудников, этапы стабилизации и сохранения работоспособности и качества жизни.

Поговорим о проживания любого кризиса экологичным способом без финансовых потерь.

  • Что делать, как жить и работать, если батарейка окончательно села.
  • Как предотвращать краткосрочные и долгосрочные последствия стресс-ситуаций?
  • Как вернуть активность и способность работать не полчаса в день, а столько, сколько нужно компании?
  • Как быть "здесь и сейчас" и перейти от зависания к действию?
  • Как улучшить деловую коммуникацию в команде и укреплять отношения с клиентами?
  • Как снизить эмоциональную уязвимость?

Как правильно и быстро восстановиться дома, сбросить напряжение и спокойно спать?
19:00
19:00
Приветственный ужин в «AZIMUT» Отеле (зал «Берлин»)
2-й день (20 апреля)
09:30 - 10:10
09:30 - 10:10
Борьба с потребительскими мифами о пиве как эффективный способ продвижения пивоварни
Андрей БУКИН
Кандидат технических наук
Пивовар-технолог
Научный редактор журнала
«Индустрия напитков»
/Санкт-Петербург/
Докладчик порассуждают вместе с Вами, о предубеждениях покупателей пива, которые мешают увеличению продаж, подскажут, как бороться с пивным невежеством.

Будут затронуты следующие вопросы-предубеждения: разливное пиво делают иначе, чем бутылочное; в крепкое пиво добавляют спирт; пиво не может долго храниться; пастеризация зло для пива; темное пиво крепче светлого; пиво полнит; хмель влияет на содержание спирта в пиве; хмель содержит женские гормоны; российское пиво хуже импортного; «Ваше пиво из порошка и/или концентрата»; «У Вас неправильное пиво», разбор предубеждений потребителей (на основании историй из жизни) по трем параметрам: вкус; цвет; аромат; «Вы нас обманываете, ваше пиво произведено не на мини-пивоварне, а на большом заводе». Очень часто у потребителей очень ограниченное и извращенное мнение о нефильтрованном пиве (высокая прозрачность, отсутствие осадка и др.), которое они и высказывают. Обязательно ли нужно в своей рекламе и пиаре агрессивно отмежеваться от продукции больших заводов? Следование этому стереотипу может привести к негативным последствиям.
10:10 - 10:50
10:10 - 10:50
Инспекция на линиях розлива, от пустой упаковки до готового продукта
Владимир ПЛОХИХ
Руководитель направления «Инспекционные решения для предприятий пивной, алкогольной, винной и отдельных видов пищевой продукции»
ООО «Антарес Вижн Рус»
/Москва/
  • Инспекция стеклянной бутылки
  • Инспекция ПЭТ
  • Инспекция алюминиевых банок
  • Общие параметры контроля для всех типов упаковок
  • Исключение производственных рисков, нанесения вреда здоровья потребителей, штрафов от контрольно-надзорных служб, остановок производства.
10:50 - 11:30
10:50 - 11:30
Инновационное оборудование для выращивания дрожжей и солода
Чермен КАЙТУКОВ
Кандидат технических наук
Генеральный директор
ООО «ИМС – Инновационные модульные Системы»
/Владикавказ/
  • Современное оборудования для пропагации чистой культуры дрожжей (ЧКД).
  • Основные факторы, влияющие на размножение дрожжевых клеток.
  • Недостатки существующего технологического оборудования для производства ЧКД.
  • Инновационное оборудование по выращиванию ЧКД позволяющее получать 100 и более млн кл/мл каждые 24 ч и с наилучшими показателями.
  • Сравнение показателей ЧКД, выращенной различными способами.
  • Существующие системы и оборудование для выращивания солода.
  • Основные требования к процессу выращивания солода и оборудованию.
  • Существующие барабанные системы для производства солода в небольших объемах (до 10 тонн в сутки) и их недостатки.
  • Новинка от компании «IMS» усовершенствованная барабанная система для выращивания солода.
11:30 - 12:30
11:30 - 12:30
Кофе-брейк
12:30 - 13:10
12:30 - 13:10
Особенности режимов фильтрации и стабилизации пива на крупных пивоваренных предприятиях
Ильдар КАРИМОВ
Главный технолог
ООО «ТОВЕСОРБ»
/Салават, Башкортостан/
  • Фильтрование пива с использованием марок кизельгура с различной проницаемостью.
  • Применение адсорбентов, удаляющих из пива нестойкие высокомолекулярные соединения белковой и фенольной природы, а также их комплексы.
  • Оптимизация режима фильтрования, направленная на научное обоснование соотношения между отдельными фракциями кизельгуров и адсорбентов при намыве.
  • Снижение кислорода в пиве.
13:10 - 14:00
13:10 - 14:00
Сроки годности - органолептическая стабильность пива
Сергей КАШУБА
Технолог бродильных производств
Независимый консультант
/Ростовская обл./
Сенсорная терминология.
Классификация вкусо-ароматических компонентов пива.
Группы сенсорно важных веществ и пути их биохимического синтеза.
  • Высшие спирты.
  • Органические и жирные кислоты.
  • Сложные эфиры.
  • Карбонилы, ВДК (вицинильные дикетоны).
  • Сернистые соединения, ДМС.
Способы повышения вкусовой стабильности.
14:00 - 15:30
14:00 - 15:30
Обед
15:30 - 16:10
15:30 - 16:10
Современные методы обнаружения контаминации в пивоварении
Денис Никитинский
Исполнительный директор
ООО «Биоспарк»
/Троицк, Москва/
  • Виды и источники контаминации
  • Основные уязвимые места
  • Современные методы обнаружения контаминации
  • Рекомендуемые точки контроля контаминации
  • Процесс анализа
  • Результаты и выводы
16:10 - 16:50
16:10 - 16:50
Сероводород, как побочный продукт брожения пива
Алексей ТИТОВ
Технический консультант по пивоварению
ООО «Лаллеманд дрожжи»
/Санкт-Петербург/
  • Что такое сероводород.
  • Как он образуется во время брожения.
  • Методы его определения.
  • Приемы, предотвращающие его образование.
Новое направление в производстве сухих пивных дрожжей Lallemand - гибриды, не выделяющие сероводород.
16:50 - 17:30
16:50 - 17:30
Опыт разработки и внедрения системы ХАССП на малом пивоваренном производстве
Денис БУКША
Главный технолог
ООО «Вельвет»
/Липецк/
Что такое ХАССП?

  • общее понятие о системе;
  • законодательное обоснование разработки, внедрения и поддержания в рабочем состоянии;
  • процедур, основанных на принципах ХАССП на пищевом производстве;
  • ответственность за отсутствие системы ХАССП;
  • принципы ХАССП.

Этапы разработки и внедрения процедур, основанных на принципах ХАССП.

  • создание группы ХАССП;
  • описание продукта, составление технологических схем;
  • анализ опасностей (Принцип 1);
  • определение критических контрольных точек - ККТ (Принцип 2);
  • задание критических пределов для каждой ККТ (Принцип 3);
  • разработка системы мониторинга для каждой ККТ. План ХАССП. (Принцип 4);
  • определение корректирующих действий (Принцип 5);
  • разработка процедур верификации (Принцип 6);
  • разработка документированных процедур (Принцип 7).

Методика проверки Роспотребнадзором разработки, внедрения и поддержания в рабочем состоянии процедур, основанных на принципах ХАССП на пищевом производстве.
17:30 - 18:00
17:30 - 18:00
Аудит пивоваренного производства на основе принципов ХАССП и производственной практики
Ирина ИВАНОВА
Пивовар-технолог
Эксперт пиво-безалкогольной промышленности
/Новосибирск/
Цели и методы проведения аудита пивоваренного производства.
  • Алгоритм проведения аудита пивоваренного производства.
  • Анализ производства и составление отчета.
  • План мероприятий – обязательная мера для получения результата.

Аудит технологических процессов.
  • Отработка технологии и процессов производства пива.
  • Соблюдение технологических режимов операторами на рабочих
  • местах.
  • Анализ санитарного состояния оборудования и помещений.

Аудит инженерных систем.
  • Анализ эксплуатации оборудования.
  • Соответствие технических характеристик оборудования.
  • Систематизация работы измерительного оборудования.

Аудит лабораторного контроля.
  • Определение контрольных точек.
  • Систематизация контроля качества.
  • Проведение дня качества.
19:00
19:00
Заключительный фуршет в «AZIMUT» Отеле (зал «Азимут»)
Статьи о Петербургском форуме пивоваров за прошлые года
Регистрация на участие в форуме
Стоимость участия в форуме:
Для сотрудников пивоваренных предприятий:
- одного сотрудника - 20 000 ₽

Для сотрудников компаний поставщиков:
-одного сотрудника - 30 000
(НДС не облагается)
Сколько сотрудников поедет от Вашей компании?
+
ОРГАНИЗАТОР ФОРУМА:
Редакция журнала
«ИНДУСТРИЯ НАПИТКОВ»
+7 (812) 603-49-48, +7 (911) 922-49-17
Ждём осенью на Южном Форуме!
© ООО «Консалтинговая компания «ИНДУСТРИЯ НАПИТКОВ»
(ОГРН 1177847008525, ИНН 7804587470, КПП 780401001)