28-30 сентября / 2021 / КРАСНОДАР
ЮЖНЫЙ ФОРУМ ПИВОВАРОВ
VI
Генеральный спонсор форума - компания "Грейнрус"
О форуме
Уже шестой год Южный форум пивоваров объединяет профессионалов в области пивоварения, которые делятся своими знаниями с участниками мероприятия
Вас ждут лекции специалистов отрасли, экскурсии на пивоварни, неформальное общение с коллегами в кулуарах
Регламент форума
1
28 сентября
Лекционный день / Отель Four Points by Sheraton
2
29 сентября
Лекционный день / Отель Four Points by Sheraton
3
30 сентября
Экскурсионный день
(о предприятии, на которое мы совершим экскурсию, сообщим позднее, ведём переговоры)
ПРОГРАММА ФОРУМА
1-й день (28 сентября)
09:00 - 09:30
09:00 - 09:30
Регистрация участников форума
09:30 - 10:00
09:30 - 10:00
Открытие форума
10:00 - 10:30
10:00 - 10:30
Основные риски и возможности пивоваренной отрасли в 2021 – 2022 годах
Вячеслав Кузьмин
Исполнительный директор
Союз российских пивоваров
/Москва/
• Корректировка ТР ЕАЭС 047/2018 «О безопасности алкогольной продукции» в части, касающейся пивоварения.
• Проект закона о реестре пивоваренных предприятий.
• Маркировка пивоваренной продукции.
• Расчет мощности пивоваренных предприятий.
• Введение МРЦ на пивоваренную продукцию.
10:30 - 11:00
10:30 - 11:00
Урожай 2021
Юлия Чидалина
Руководитель отдела продаж
ООО «Грейнрус»
/Москва/
  • Состояние рынка.
  • Факторы риска.
  • Вызовы и перспективы для пивовара.
11:00 - 11:40
11:00 - 11:40
Обязательная цифровая маркировка пива.
Примеры технических решений.

Сергей Морозов
Технический директор
ООО Машиностроительная компания «Металлстроймаш»
/Краснодар/
• Маркировка пива. Цели создания, нормативные документы, продукция для маркировки, сроки внедрения.
• Примеры технических решений по маркировке для линий разной производительности.
• Цены и сроки внедрения.
• «Подводные камни» при внедрении системы маркировки.
11:40 - 12:30
11:40 - 12:30
Кофе-брейк
12:30 - 13:00
12:30 - 13:00
Основы микробиологического контроля дрожжей на пивоваренном предприяти
Роман Павликов
Микробиолог, технолог
Пивоварня MajorBrewery
/Московская обл./
Микробиологический анализ пивоваренных дрожжей
• Методы количественного учета дрожжей;
• Методы окраски дрожжевых культур;
• Оценка жизнеспособности дрожжей.
Чистая культура дрожжей
• Понятие ЧКД, преимущества применения;
• Способы выделения ЧКД;
• Приемы долгосрочного сохранения ЧКД. Питательные среды;
• Коллекции ЧКД.
Сравнительный анализ сухих и жидких дрожжевых культур Организация достаточного микробиологического контроля на малом предприятии пивоваренной отрасли
13:00 - 13:30
13:00 - 13:30
Решения GEA по оптимизации пивоваренного производства и расширению ассортимента продукции
Сергей Корнаков
Директор по продажам направления «Напитки и розлив»
ООО «Геа Рефрижерейшн Рус»
/Москва/
  • Участки производства пива - с чего начать?
  • Как сократить расходы и уменьшить потери, а также инструменты для решения поставленных задач.
  • Квас, сидр, напитки, морсы - побочное производство или серьезный бизнес?
13:30 - 14:20
13:30 - 14:20
Изменения в пивном законодательстве 2020-2021 гг.
Наталья Петрова
Кандидат технических наук
Независимый консультант
/Санкт-Петербург/
  • Упразднение старых и введение новых нормативных актов.
  • Введение реестра производителей.
  • Регистрация деклараций о соответствии по новым правилам.
  • Маркировка пива, пивных напитков, пуаре, сидров и медовух.
  • Правила указания состава продукции на этикетке.
  • Специфика применения пищевых добавок по ТР ТС 029/2012.
14:20 - 15:20
14:20 - 15:20
Обед
15:20 - 16:20
15:20 - 16:20
Ржаной солод в пивоварении
Матвеев Сергей
Дипломированный пивовар-технолог
Менеджер по продажам
ООО «Грейнрус»
/Москва/
• Особенности варки
• Рецептуры
• Советы технологу
Солод «Пилзнер премиум»: альтернатива импортным солодам
Расчет эффективности соотношения качество и цена
16:20 - 16:50
16:20 - 16:50
Экономические аспекты технологий очистки воды для пивоварения
Денис Парусов
Генеральный директор
ООО «Мембраника»
/Москва/
• Будут приведены сравнительные расчёты по очистке воды для пивоварения и розлива воды различными технологиями.
• Определены удельные доли статей расхода - на реагенты, электроэнергию, расходные материалы, сброс сточных вод.
• Указаны рекомендации по конфигурации оборудования, автоматизации его работы, организации эксплуатации.
16:50 - 17:20
16:50 - 17:20
Инновационная укупорка пива
Владислав Лобзин
Глава представительства
компании TAPI в России и СНГ
/Москва/
  • История укупорки пива и газированных напитков
  • Пробка как способ выделить продукт
  • Экологические аспекты в укупорке
17:20 - 18:00
17:20 - 18:00
Сроки годности - биологическая, коллойдная и органолептическая стабильность пива
Сергей Кашуба
Технолог бродильных производств,
Независимый консультант
/Ростовская область/
Микробиологическая стабильность
• Микроорганизмы вредители пивоваренного производства.
• Технологические операции для повышения микробиологической чистоты пива.
• Санитарные мероприятия.
Коллойдная стабильность
• Источники и механизмы образования коллойдных помутнений.
• Факторы производства, влияющие на количество мутеобразующих веществ.
• Технологические операции для коллойдной стабилизации пива.
19:00
19:00
Приветственный ужин
2-й день (29 сентября)
09:30 – 10:10
09:30 – 10:10
Жизненный цикл микроорганизмов в пивоварении
Андрей Букин
Кандидат технических наук, пивовар-технолог
Научный редактор журнала «Индустрия напитков»
/Санкт-Петербург/
Мы привыкли, что о брожении нам известно почти все, в частности, мы уверены в том, что одна культура полностью доминирует над другими на протяжении всего цикла брожения. Но это оказалось не так, исследования в виноделии убедительно доказали это.

Оказалось, что речь идёт не о доминировании одной, а о последующей смене одной культуры другой на разных этапах брожения (т.н. сукцессия).

Более глубокое понимание теоретических основ на новом уровне знаний предполагает и более пристальный подход к взаимодействию пивных дрожжей и остальных, нежелательных микроорганизмов (с позиции сукцессии). Теория без практики мертва, поэтому я расскажу, как в каждодневной жизни пивовара можно с успехом и пользой для производства использовать знания о сукцессии в пивоварении.
10:10 - 10:50
10:10 - 10:50
Качество солода 2021-2022
Николай Моренков
Пивовар-технолог
Менеджер по продажам
ООО «Грейнрус»
/Москва/
• Спецификация
• Особенности режима затирания
Применение различных вкусо-ароматических ингредиентов при производстве пива
• Особенности внесения и обработки
• Рецептуры
10:50 - 11:30
10:50 - 11:30
Управление процессом брожения, ведение дрожжевой популяции
Виталий Моторин
Региональный менеджер по
продажам компании FERMENTIS
/Москва/
  • Оптимальные условия и стрессовые факторы при брожении
  • Взаимосвязь дозировок и способов заполнения ЦКТ
  • Правила сбора и хранения
  • Контроль качества дрожжей
11:30-12:20
11:30-12:20
Кофе-брейк
12:20 - 13:00
12:20 - 13:00
Внедрение системы контроля, учета и мониторинга эффективности работы оборудования при розливе пива и напитков
Константин Гришин
Кандидат технических наук
Коммерческий директор
ООО «ПАГ»
/Москва/
Контроль эффективности работы оборудования при розливе пива и напитков.

Достоверность и оперативность получения информации о работе оборудования.

Интеграция в системы управления установок на линии розлива, что позволяет автоматически формировать статусы работы оборудования и регистрировать его простои.

Вывод информации об эффективности работы оборудования, в частности OEE, на информационные табло, размещенные непосредственно на линии розлива.

Система может быть снабжена дополнительным функционалом:
• учет результатов лабораторных анализов;
• формирование информации для автоматической печати этикеток;
• нанесение специализированной маркировки на готовую продукцию для государственной программы «Честный Знак».
13:00 - 13:40
13:00 - 13:40
Инновационные варочные порядки IRISTON обеспечивающие 24 и 48 варок за сутки
Чермен Кайтуков
Кандидат технических наук
Генеральный директор
ООО «ИМС – Инновационные Модульные Системы»
/Владикавказ/
• Описание работы инновационного запатентованного способа и установки производства пивоваренного сусла BIAB;
• Отличия инновационной системы IRISTON от классических варочных порядков;
• Преимущества инновационной системы варки сусла с технологической точки зрения;
• Вопросы эффективности систем производства пивоваренного сусла касательно как выхода готового сусла с каждого кг сырья, так и использования энергоресурсов;
• Альтернативная модульная конструкция варочного порядка – с возможностью постепенного увеличения производительности в 12 РАЗ!
• Реализация дополнительных функций при варке высокоплотных и сверх высокоплотных сортов в представленных системах, а также возможности производства одновременно параллельными потоками высокоплотного и легкого сортов.
13:40 - 14:10
13:40 - 14:10
Ведение документации на малом пивоваренном производстве
Денис Букша
Главный технолог
ООО «Вельвет»
/Липецк/
Технологический аспект
• Технологические инструкции
• Протокол варки
• Технологические журналы
• Технологические (производственные) отчёты
Контроль производства
• Программа производственного контроля
• ХАССП
Инструкции на пивоварне
• должностные инструкции;
• инструкции по работе с моющими и дезинфицирующими средствами;
• инструкции по мойке и дезинфекции ёмкостного оборудования и помещений;
• инструкции по охране труда и пожарной безопасности.
14:10 - 15:00
14:10 - 15:00
Обед
15:00 - 15:40
15:00 - 15:40
Мировой опыт внедрения маркировки на производстве.
Как организовать управление проектом при внедрении обязательной маркировки.
Антон Харитонов
Исполнительный директор
ООО «Антарес Вижн Рус»
/Москва/
• Базовые требования для производителей
• Сроки и границы проекта
• Оценка уровня готовности
• Области реализации и состав команды проекта
15:40 - 16:20
15:40 - 16:20
Блиц-обсуждение Pentair фильтрации пива
Сергей Элькин
Руководитель направления «Напитки»
ООО «Пентейр Рус»
/Москва/
• Мода на мембранную фильтрацию увеличивается
• Рынок диктует свои постулаты качества, совпадающие с достижениями фильтрации Pentair
• Планы пивзаводов по увеличению стойкости пива соответствуют возможностям фильтра BMF
16:20 - 17:00
16:20 - 17:00
Снижение потерь пива и энергоресурсов
Ольга Гамидова
Генеральный директор
ООО «Ипатовский пивзавод»
/Ставропольский край/
  • Что такое СУР (система управления результативностью)
  • Красный /зеленый цвет намного важнее табличек и цифр
  • Как с помощью листа и ручки снизить потребление энергоресурсов
  • Пошаговый алгоритм действий на реальном примере
  • Лайфхаки по снижению потерь экстракта
17:00 - 17:30
17:00 - 17:30
Внедрение системы бережливого производства на пивоваренном заводе "Бавария" (Владикавказ)
Артур Мзоков
Специалист по бережливому производству
Группа компаний "Пивоваренный дом "Бавария"
/Владикавказ/
  • Методика достижения улучшений процессов
  • Примеры систем позволяющих получать экономию
19:00
19:00
Краснодарский Октоберфест
3-й день (30 сентября)
10:00 – 17:00
10:00 – 17:00
Экскурсия на предприятие отрасли
(о предприятии, на которое мы совершим экскурсию, сообщим позднее, ведём переговоры)
Уважаемые посетители! Регистрация на форум закрыта.
Ждём Вас весной на Петербургском форуме пивоваров!
Проживание
Для проживания рекомендуем отель Four Points by Sheraton
Стоимость для участников форума:
Одноместное размещение:
4 000 руб. (с завтраком)
Двухместное размещение:
4 800 руб. (с завтраком)
Обращаем Ваше внимание, что в настоящее время, на территории Краснодарского края, при заселении в отели необходимо предоставить "Сертификат о вакцинации от COVID" или отрицательный ПЦР тест (выполненный не позднее 3-х дней).
Контакты отдела бронирования отеля:
Тел.: +7 861 202 07 28
E-mail: reservations@fpkrasnodar.com
Наш менеджер - Нина Руденко
Код бронирования: "Форум пивоваров"
Где пройдет форум
Отель Four Points by Sheraton
г. Краснодар, ул. Конгрессная, 4
Для уточнения информации о форуме,
свяжитесь с нами

По телефонам:
+7 (812) 603-49-48
+7 (911) 922-49-17
+7 (911) 922-49-16 (whatsapp)

По почте: magazine@beverage-industry.ru
Заявка на участие в форуме
Сколько сотрудников поедет от Вашей компании?
+
Ждём весной в Петербурге!
© ООО «Консалтинговая компания «ИНДУСТРИЯ НАПИТКОВ»
(ОГРН 1177847008525, ИНН 7804587470, КПП 780401001)